1. | € 31,00 | EAN-13: 9788820468187 Maria Gemma Grillotti La regione della geografia. Verso la cultura del territorio
Edizione: | Franco Angeli, 2012 | Collana: | Geografia storica e culturale | Tempi di rifornimento | Indicativamente procurabile in 10-12 giorni lavorativi | Info disponibilità | Rifornimento in corso | Prezzo di acquisto | € 31,00 | Descrizione | La "sete di regione", espressa sempre più insistentemente e a diversi livelli, ha sollecitato attente riflessioni sul complesso significato di questo termine geografico di cui si vanno riscoprendo tanto la funzione culturale che quella operativa. Sul piano esistenziale il bisogno di regione è oggi manifestato nell'esigenza di «territorialità », di ritrovare cioè il legame che unisce ciascun uomo al proprio ambiente; sul piano politico-amministrativo la ripartizione regionale è chiamata a conciliare le decisioni centrali e le istanze locali prima che queste ultime esplodano in forme esasperate di regionalismo e in rivendicazioni autonomistiche, mentre sul piano operativo la corretta individuazione della regione costituisce il presupposto essenziale per il successo della pianificazione globale del territorio. Sul piano culturale infine l'interpretazione delle varietà regionali genera comprensione e rispetto delle diversità e assicura quindi la formazione di coscienze aperte a superare i contrasti sociali e ideologici.
Il testo ripercorre criticamente le fasi dell'evoluzione del concetto di regione nella scienza geografica; delinea i contenuti, i metodi e gli scopi dell'analisi regionale e li esamina all'interno dello svolgimento del pensiero filosofico-scientifico nell'ultimo secolo. Analizza quindi il rapporto tra ricerca scientifica e potere politico e approda alla definizione di un nuovo paradigma disciplinare proposto come strumento di formazione sia culturale che tecnico-operativa. Il volume, scritto in forma didascalica e piana, si rivolge pertanto a quanti (docenti, studenti, amministratori e pianificatori) si occupano a diverso titolo di territorio. | Aggiungi al Carrello |
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2. | € 26,00 | EAN-13: 9788820405762 Maria Gemma Grillotti Di Giacomo Nutrire l'uomo vestire il pianeta. Alimentazione-Agricoltura-Ambiente tra imperialismo e cosmopolitismo
Edizione: | Franco Angeli, 2012 | Collana: | Geografia storica e culturale | Tempi di rifornimento | Indicativamente procurabile in 10-12 giorni lavorativi | Info disponibilità | Rifornimento in corso | Prezzo di acquisto | € 26,00 | Descrizione | La disponibilità di cibo è ovunque e sempre fondamentale mezzo per assicurare sopravvivenza, pace e coesione sociale tra le comunità umane; l'uomo per garantirsi l'approvvigionamento di derrate alimentari ha imparato a coltivare e ad allevare osservando i ritmi stagionali e i cicli vitali delle risorse naturali. Alimentazione-Agricoltura-Ambiente entrano dunque tra loro in un rapporto organico, inscindibile e complesso il cui equilibrio dipende soprattutto dalle politiche agroalimentari e commerciali attuate, a diversa scala geografica, dai governi locali e dalle organizzazioni internazionali.
In questi ultimi decenni le direttive politiche purtroppo hanno generato vistosi paradossi: eccedenze nelle produzioni e aumento dei prezzi dei prodotti alimentari; scarsa produttività e importazione di alimenti nelle regioni dove le potenzialità agronomiche sono più favorevoli; abbandono delle terre coltivabili nelle fasce collinari e montane e accaparramento neocolonialista dei terreni nei paesi più poveri; espansione delle colture energetiche nelle stesse regioni in cui si muore per fame. L'aumento della malnutrizione, la volatilità dei prezzi degli alimenti, l'avanzare della desertificazione, dell'inquinamento e del degrado dei suoli, hanno finalmente suggerito di accantonare il modello di sviluppo settoriale produttivistico per incentivare pratiche agricole sostenibili. Nutrire bene l'uomo è "vestire il pianeta" con forme di sfruttamento più rispettose dell'ambiente naturale e più vicine alle culture alimentari tradizionali delle comunità locali.
L'ottica integrata con cui viene interpretato il complesso/fondamentale rapporto Alimentazione-Agricoltura-Ambiente rappresenta la vera novità editoriale di questo volume. Saggio scientifico e al tempo stesso prezioso manuale per la didattica universitaria, il testo, corredato di materiale iconografico aggiuntivo presente nella Biblioteca multimediale del sito www.francoangeli.it, coniuga insieme gli aspetti della produzione, del consumo e dello spreco e mostra come sia possibile rispondere contestualmente tanto all'esigenza di sfruttare le risorse quanto all'urgenza di salvaguardare l'ambiente e alla necessità di consumare sano; soprattutto insegna come, attraverso la riscoperta delle realtà regionali, sia possibile evitare nuove forme di imperialismo e recuperare i contenuti cosmopolitici ed etico-scientifici del rapporto tra società umane e ambiente naturale.
Maria Gemma Grillotti Di Giacomo , professore ordinario di Geografia, è docente di Geografia dell'agricoltura e dei mercati alimentari e responsabile scientifico delle tematiche "Alimentazione nel mondo" all'Università Campus-BioMedico di Roma. Membre d'Honneur della Société de Géographie di Parigi, è stata insignita del Grand Prix de Catographie 2001 per aver realizzato l'opera Atlante tematico dell'agricoltura italiana . È coordinatore scientifico del Gruppo di Ricerca Interuniversitario GECOAGRI-LANDITALY. | Aggiungi al Carrello |
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